|

所在位置: 首页 >> 入会须知 >> 列表

入会须知

   

    嘉兴市公路与港口学会是由本市交通运输行政主管部门及与交通运输相关的科研、教育、勘测设计、施工、监理、咨询、材料设备供应等企事业单位及全市交通科技工作者自愿结成的学术性群众团体,是各级交通运输主管部门联系广大交通科技工作者的纽带。

  一、会员分类

    本会会员分团体会员和个人会员两类。

  二、入会条件

    申请加入本会应具备下列条件:

   (一)团体:拥护本会章程,愿意参加本会有关活动,支持本会工作并具有一定数量的科技人员和本会个人会员的与交通相关的管理部门及科研、教育、勘测设计、施工、监理、咨询、材料设备供应等具备法人资格的企事业单位或社会团体,均可申请加入本会成为团体会员。

   (二)个人:从事交通相关工作的专业人员和从事交通相关行业管理工作,具有一定业绩和影响力,并符合下述条件之一者,可申请加入本会成为个人会员。

    1.具有中级及以上技术职称或具有相应技术水平的科技工作者。

    2.从事交通相关管理工作,积极支持本会工作的领导干部。

    3.未具备中级职称,但符合下列条件之一的人员:

    (1)具有博士学位。

    (2)具有硕士学位、从事交通科技工作满2年。

    (3)具有学士学位,从事交通科技工作满5年。

    (4)具有大专或中专学历,从事交通科技工作满7年。

    (5)在交通科技领域有创造发明,或对发展交通事业有突出贡献的劳动模范、先进工作者和技术革新能手。

     三、会员享有的权利

    (一)团体会员享有的权利

    1.可选派代表参加本会会员代表大会,并享有选举权、被选举权、表决权。

    2.可选派代表参加本会组织的国内外学术活动和科技咨询活动。

  3.可免费获得一定数量学会内部发行的学会会刊、论文集等技术书籍及其他技术性文件资料。

  4.可选派代表参加本会组织的专业培训和继续教育活动,将得到优先安排和适当优惠。

  5.可请求本会协助举办技术培训等活动。优先取得本会组织的技术咨询等服务。

  6.有资格向本会推荐理事候选人人选。

  7.有资格向本会选送学术成果奖、科技成果奖及优秀科技工作者等,参加本会组织的评奖活动。

    8.对本会工作有批评权、建议权和监督权。

    9.入会自愿,退会自由。

   (二)个人会员享有的权利

    1.优先参加本会举办的学术活动及其他各项活动。

    2.优先获得本会内部发行的学会会刊、论文集及其它有关学术资料。

    3.可向本会提出学术咨询、权利维护等帮助申请。

    4.有资格参加本会组织的学术成功奖、科技成果奖、优秀科技工作者的评奖活动,评审费予以适当减免。

    5.对本会工作有批评权、建议权和监督权。

    6.入会自愿,退会自由。

    四、会员应履行的义务

   (一)团体会员

    1.遵守本会章程,维护本会合法权益,执行本会决议。

    2.确定有责任心的会员担任联络员,加强与学会秘书处的联络,按时完成学会布置的各项工作任务。

    3.协助本会开展学术、科普及咨询活动。积极组织参与本会(含专业委员会、片组)举办的学术、科普等活动。

    4.支持、配合学会各项活动的开展。做好本单位个人会员的管理和新会员发展工作。

    5.积极组织开展科研活动,定期向本会反映科技工作动态,及时提供有关资料。

    6.积极提出有关促进交通事业发展或学会工作发展的意见建议。

    7.按规定及时缴纳会费。

    (二)个人会员

    1.遵守本会章程,维护本会合法权益,执行本会决议。

    2.积极参与本会(含专业委员会、片组)组织的学术交流、科普等活动。

    3.积极参与科研活动,积极撰写学术论文。

    4.按时完成本会(含专业委员会、片组)委托的科技工作。

    5.积极向本会反映情况,提供有关资料。

    6.积极提出有关促进交通事业发展或学会工作发展的的意见建议。

    7.按规定及时缴纳会费。

    五、入会程序

    1.申请加入本会的单位和个人,应填写“入会申请登记表”。

登记表上的各栏目填写应完整。

    2.团体会员登记表要加盖单位公章后送交本会秘书处;个人会员要有本人的亲笔签名,经其所在地的学会片组(或所在单位)审核后,送交本会秘书处。

    3.会员入会申请列入理事会或常务理事会审议议题,经理事会或常务理事会审议通过后,学会以文件形式公布新会员名单。

   六、退会程序

  1.会员退会应书面通知本会,并交回会员证或证书。

  2.团体会员如一年不交纳会费或一年不参加本会活动的,视为自动退会。

  3.会员如有严重违反本会章程的行为经教育不改的,劝其退会,或经常务理事会表决通过,予以除名。

    4.个人会员如触犯刑律,被剥夺政治权利者,其会籍即自行终止。