|

我会召开钱江通道北接线跨线现浇箱梁预抛高及PLC整体落梁现场观摩会

发布日期:2020-07-29 点击率:

    为进一步探究跨线现浇施工工艺,提升工程技术人员的认知水平和应用能力。7月24日,我会桥梁专业委员会专题组织了钱江通道及接线项目北接线段工程PPP项目上跨沪杭高速现浇箱梁预抛高及PLC整体落梁现场观摩会。市交通运输局、各县(市、区)交通项目建设主管部门、公路、质监管理部门,全市交通项目建设单位以及有关设计、施工和监理等会员单位代表共60余人参加了观摩会。
    钱江通道及接线项目北接线段工程PPP项目北起沪杭高速公路,南接钱江通道,路线全长11.4公里。现浇箱梁是骑塘枢纽的重要组成部分,也是整个上跨沪杭高速公路交通大动脉,施工难度与安全风险最大点,总长96米、总重约2200吨、最大跨度32米、落梁高差达2米,是目前国内高速公路首次采用高位现浇整体落梁工艺。
为保障下方沪杭高速的安全通行,采用阶梯式施工,逐步落梁,精细操控。施工单位采取千斤顶、垫块交替支撑、抽离垫块的方式,以每分钟3毫米、每次10厘米的高度进行落梁,依次循环,并同步控制各墩的顶力和位移,以保证现浇箱梁在落梁过程中受力均匀和位移同步。落梁完成后,对现浇箱梁的横向、纵向、三维线型再进行精调,以保证落梁精度误差在2毫米以内。
    现场会上,项目负责人对施工工艺进行了详细讲解,参会代表对落梁施工相关技术问题进行了深入地交流和探讨,并纷纷表示将施工经验和管理理念带回去学习和推广,进一步提升安全管理意识,强化施工安全控制和标准化管理。
    目前,钱江通道及接线项目北接线段工程PPP项目施工进度完成97%,预计2021年6月建成通车。钱江通道北接线作为苏绍高速及杭州第二绕城高速东段重要组成部分,也是嘉兴构建“三纵、三横、三连”高速公路网的“一纵”,项目的建成将进一步丰富海宁乃至嘉兴地区南北走向的出行选择,到萧山机场的时间将节约至少半个小时,也打开了周边区域未来发展的空间。