|

我会组织召开世界第一大矩形盾构“南湖号"施工观摩会

发布日期:2020-10-15 点击率:

    为进一步探究盾构施工工艺,提升工程技术人员的业务能力,10月13日我会联合嘉兴市交通运输局,召开了市区快速路环线下穿南湖大道工程世界第一大矩形盾构“南湖号"施工观摩会。市交通运输局二级调研员严凤祥、四级调研员(科信处处长)许志达、快速路推进办副主任许海云及各县(市、区)交通建设主管部门、公路管理部门、质监部门,全市交通项目建设单位及有关设计、施工和监理等会员单位代表共60余人参加。
    嘉兴市快速路下穿南湖大道暗挖段由中铁隧道局施工,隧道长100.5米,双向六车道,采用世界最大土压平衡矩形盾构机“南湖号”(宽14.82米,高9.45米),开创了矩形盾构首次成功应用于3车道矩形隧道施工的先河。矩形盾构整机采用“6前8后”的多刀盘组合开挖设计、多螺机出渣设计、信息化检测等技术,解决了超大断面矩形盾构施工一次开挖成型、土体沉降控制等技术难题,具有提高地下空间资源利用率、不影响交通等特点。
    参会代表实地参观了“南湖号"展厅、隧道管节预制现场、顶管施工现场,并与现场技术人员进行了广泛的交流和探讨,对矩形盾构施工有了更加直观的了解。
    在随后召开的交流研讨会上,该项目技术负责人对施工工艺进行了详细讲解,同时也介绍了多刀盘控制纠偏、打土纠偏等技术。通过讲解,参会代表了解了盾构施工对环境影响较小、进度快等基本特点,进一步丰富了盾构施工质量、安全控制等方面的技术知识,同时也拓展了思维,为今后盾构施工应用于交通基础设施建设打下了基础。